La frutta secca piace e fa bene ma quando e quanta possiamo mangerebbe? Scopriamolo.
Mangiare frutta secca è consigliato ormai in quasi tutte le diete, anche se rimane qualche prudenza dovuta al contenuto calorico di questo alimento.
Prevenire è meglio
I benefici sono molteplici perché mangiare frutta secca dona energia, riduce il rischio di morte per tumore o malattie cardiache.
È utile nella dieta per chi soffre di colesterolo alto o ipertensione, grazie alla presenza degli acidi grassi Omega-3 e Omega-6, oltre alla vitamina E.
Ma quando mangiare la frutta secca?
Vediamo quali sono i momenti migliori per consumarla.
Proprietà della frutta
Mangiare frutta secca è una sana abitudine perché contiene grassi monoinsaturi e polinsaturi, che fanno bene all’organismo, in primis al colesterolo.
Anche la presenza di Vitamine, come la A, E, C, K, contribuisce a rendere noci, mandorle, pistacchi e simili, ottimi alleati per la salute, insieme al contenuto di fibra e ai minerali, quali zinco, magnesio, ferro, potassio, fosforo e calcio.
Ho scritto a riguardo un articolo sulle proprietà antiossidanti di molti alimenti, puoi leggerlo qui.
Quando e Quanta frutta secca mangiare al giorno?
Si consiglia una dose giornaliera di circa 30-40 grammi (un pugno) non esagerando nelle quantità poiché il contenuto calorico è elevato.
Puó essere consumata in vari momenti della giornata: a colazione, in aggiunta ad uno yogurt contenente anche frutta fresca e cereali integrali, come spuntino di metà mattina /pomeriggio o subito dopo l’attività sportiva.
Sarebbe meglio evitare di sgranocchiare noccioline o pistacchi la sera davanti alla tv, o al cinema, oppure durante un aperitivo, quando le calorie si sommerebbero con quelle dei drink facendovi ingrassare.

Quando evitare la frutta secca?
Occorre fare attenzione al leggero effetto lassativo che non va bene per chi soffre di malattie infiammatorie croniche intestinali o in caso di allergia o intolleranza alla frutta secca.
Infine, il consumo è sconsigliato a chi ha la gastrite, in quanto potrebbe risultare difficile da digerire.
I benefici della frutta secca sono tanti, per cui, soprattutto d’inverno, è bene mangiucchiarne ma con giudizio!
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